Tombe de – Graf van Guy Hansez

Guy Hansez est né à Arlon le 9 avril 1905 et est décédé à Bruxelles le 28 septembre 1978.

Il était qualifié tantôt de «bastognard» du fait de ses origines familiales, tantôt d’«Antwerpenaar» parce qu’il y habitait avec sa femme, l’Anversoise Marie-Louise Fester.
Guy Hansez brilla tout autant, dans chacune de ses trois vies sportives successives. Pendant 40 ans !
De 1925 à 1930 sous le pseudonyme de «Bentley», il collectionne les podiums en seniors 500 cc sur les motos liégeoises Saroléa et Gillet. Il disputera 5 GP de vitesse moto à Francorchamps mais ne terminera la course qu’une seule fois, à la 9e place, lors de sa dernière participation en 1930.
En 1932, il décroche son brevet de pilote d’avion de tourisme chez Stampe à Deurne auquel il achète un DH.60 Moth, immatriculé OO-GUY. Il exploite trois aérodromes privés dans le Sud du pays: à Bastogne (à deux pas de la propriété familiale), à Arlon (où il organise -dans l’ombre- les fêtes aériennes annuelles) et à Mellier, qui n’a peut-être jamais été utilisé.
Le 28 mars 1934 il réalise avec Marie-Louise Fester la première liaison aérienne Anvers- Léopoldville en quatre jours et demi et le retour en 8 jours à bord de leur DH.83 Fox Moth 130 CV OO-ENC.
Grand fan des raids africains où il vit pleinement sa passion de la vitesse, il se perd en 1936 au-dessus de la Tripolitaine et doit se poser dans le désert libyen. Les rescapés ne seront retrouvés que trois jours plus tard.
Il gagne aussi des concours de vitesse en Angleterre. Dès avril 1939, la «mission aérienne économique Hansez-Moressée» va parcourir plus de 40.000 km à bord de son Percival Vega Gull OO-ANC pour visiter, au nom du Roi, les principales capitales du continent africain.
En septembre 1939, le soldat-aviateur Guy Hansez est réquisitionné avec son avion pour être versés dans l’escadrille d’avions-estafettes. Tous ces appareils civils, frappés de la cocarde belge, seront détruits au sol le 10 mai 1940 et les jours qui suivent.
Après la guerre, outre l’exploitation de sa société de taxis aériens «Hans-Air» à Evere et d’un négoce de pièces aéronautiques, Guy Hansez sous le pseudonyme de «Remordu» ou «ancez», se lance dans la course automobile de vitesse sur circuits à Zandvoort, Zolder, Montlhéry, ou en course de côte. Il côtoiera et roulera avec les meilleurs. Au sein de l’Ecurie de la Toison d’Or, de celle de Francorchamps ou dans l’équipe Nationale Belge. Toujours au volant de véhicules de légende, tels ses Ferrari 250 GT et GTO ou sa Porsche 904 Carrera qu’il devra faire modifier pour y entrer sa longue carcasse, il décroche quelques belles premières places et de nombreux podiums, à nouveau.
Guy Hansez, doyen du circuit, retire définitivement son casque en 1970. Il avait 65 ans.
Pendant quarante ans de vie sportive, Guy Hansez ne quitta jamais son légendaire «costume-cravate » pour manier le guidon, le stick ou le volant. Jamais de combinaison adaptée. Le vrai style «gentleman driver» !
Guy Hansez repose au cimetière de Bastogne dans le caveau familial auprès de ses aïeux et d’un de ses fils, Didier, né de son second mariage avec la française Rosine de Vivar.
Nous recherchons désespérément ces descendants directs.
Guy Hansez werd geboren te Aarlen op 9 april 1905 en overleed te Brussel op 28 september 1978.
Hij was een “Bastognard” omdat zijn familie van de streek afkomstig was en tegelijk een “Antwerpenaar” omdat hij daar woonde met zijn Antwerpse echtgenote Marie-Louise Fester.
Guy Hansez was een uitblinker in drie sportieve disciplines en dat gedurende 40 jaar.
Van 1925 tot 1930 reed hij onder het pseudoniem “Bentley” met 500 cc-motoren voor de Luikse fabrieken Saroléa en Gillet. Hij reed o.a. vijfmaal de GP van Francorchamps maar slaagde er slechts éénmaal in de wedstrijd te beëindigen, tijdens zijn laatste deelname in 1930 behaalde hij een 9e plaats.
In 1932 behaald hij zijn vliegbrevet bij de vliegschool van Jean Stampe en koopt er de DH.60 Moth met registratie OO-GUY. Hij beheert in het Zuiden van het land drie vliegvelden: te Bastogne, op een steenworp van het familiale domein; te Arlon, waar hij jaarlijks een vliegfeest organiseert; en te Mellier, dat mogelijk nooit echt gebruikt is.
Op 28 maart 1934 vertrekt hij met zijn echtgenote Marie-Louise Fester aan boord van de DH.83 Fox Moth OO-ENC voor de eerste vlucht naar Léopoldstad in Belgisch Congo. De heenreis duurde vier en een halve dag en de terugreis acht dagen.
Hij was een grote fan van Afrikaanse raids, waar hij zijn passie voor snelheid in kwijt kan. In 1936 raakt hij echter het Noorden kwijt tijdens een vlucht in Tripolitanië en maakt een noodlanding in de Libische woestijn. De vier inzittenden worden drie dagen later teruggevonden. Hij neemt ook deel aan snelheidswedstrijden in Groot-Brittannië. In april 1939 overbrugt met de ‘economische en luchtvaartmissie Hansez-Moressée’ aan boord van de Percival Vega Gull OO-ANC meer dan 40.000 km en bezoekt in naam van Koning Leopold II de belangrijkste hoofdsteden van Afrika.
In september 1939 wordt soldaat-vliegenier Guy Hansez gemobiliseerd met zijn privévliegtuig; hij komt in het ‘estafette escadrille’ terecht. Deze opgeëiste burgervliegtuigen, voorzien van een Belgische kokarde, worden vernield op 10 mei 1940 of de daaropvolgende dagen.
Na de oorlog neemt hij de draad van de vliegerij weer op en begint een bedrijfje onder de naam ‘Hans-Air’ waarmee hij vanop Haren-Evere taxivluchten en luchtdopen uitvoert en wisselstukken voor vliegtuigen verkoopt. Later nam hij de draad van het racen weer op, geen moto’s maar racewagens deze maal. Opnieuw onder een pseudoniem “Remordu” of “Ancez” racet hij op Zandvoort, Zolder, Montlhéry, of ook nog klimraces. Hij meet zich met de beste racers van die tijd. Hij maakt deel uit van ‘Ecurie de la Toison d’Or’, van het team van Francorchamps of van het Belgische nationale team en reed met legendarische wagens als de Ferrari 250GT of de GTO en met de Porsche 904 Carrera. Deze laatste was te klein voor de grote Guy Hansez en had daarom een karakteristieke modificatie om het hem iets comfortabeler te maken.
Guy Hansez, ouderdomsdeken van de racers, hing zijn helm aan de haak in 1970; hij was toen 65 jaar oud.
40 jaar lang verscheen hij steeds in zijn legendarisch ‘costume-cravate’ aan het stuur van zijn moto, vliegtuig of sportwagen. Nooit zag men hem in race-overall. Hij was een echte ‘gentleman-driver’.
Guy Hansez is begraven op het kerkhof van Bastogne in de familiekelder, bij zijn voorouders en één van zijn zonen Didier, uit zijn tweede huwelijk met de française Rosine de Vivar.
Met dank aan Dominique van Impe voor tekst en foto’s van deze bijdrage.
Dominique zoekt nog levende afstammelingen van Guy Hansez. Indien iemand hem kan helpen, gelieve dan de redactie te contacteren via het contactformulier.
Beelden: © Archief Dominique Van Impe
Datum gebeurtenis:
28/09/1978
Datum registratie:
06/08/2018
Locatie:
Tombe de – Graf van Guy Hansez
Adres:
Rue de la Roche, tegenover de kazerne van Bastogne, tegenwoordig Bastogne Barracks, Interpretatiecentrum van Wereldoorlog II
Lengtegraad:
5°43’03.7″E
Breedtegraad:
50°00’31.3″N

FEEDBACK

Ce site utilise des cookies pour optimiser votre expérience utilisateur. En continuant à surfer sur Internet, vous acceptez notre politique de confidentialité et d’utilisation de cookies. Accepter Lire Plus

'Ce Accepter Lire Plus